■銀座4丁目 すし処きたむら ■1/17(水) ランチ ■あやめ 2,100円 今日のランチは、路地奥の、さらにビル地下の、わかりづらい場所にあるお寿司屋さん、すし処きたむらでランチです。 はじめての訪問でしたが、このビル開業からここにはいっている、今年32年目のベテラン銀座のすし店だそう。
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お店入口
メニュー
ランチメニューは、にぎりが2000円、3000円(税抜き)の2種類と、珍しくちらしの方が高くて3500円(税抜き)。
寿司
以下、お手軽な2000円(税抜き)のにぎりです。 最初に、ビールか白ワインがつくとのこと。 では、白ワインで。勝手についてくると、なぜかうれしくなります。 先付に2点ついてきます。 きれいに透き通ったタコがおいしいです。 なるほど、最初に、ビールか白ワインがついてくるはずです。酒の肴にちょうど良い。
ここから、にぎりです。 赤身のまぐろ、中とろとえんがわ。
ほたて、〆さば。
あまえびといくらに、卵焼き。
巻物は、鉄火巻き。最後のお口直しに、トマトの軍艦が出てきました。
茶碗蒸しに、椀は海老汁。
店内
店内は、カウンターと、個室もある、いたって普通のおすしやさん。
最後に
以上、2つのおつまみに、9カンのにぎり、茶碗蒸しに、椀、という内容。 これに、ワインがついて2000円なら、まぁまぁコスパ良いのでは、と思いました。 お寿司としては、特出したものはなく高級すし店から見ると見劣りはしますが、まあ無難な感じ。むしろ、最初のおつまみがおいしかったと思います。
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